Mymiss十二生肖送祝福,好运年年

ne51.com品牌内衣网 2015-03-04 字号: [大] [中] [小]

核心提示:Mymiss十二生肖给你十二种祝福,实际上,在传统文化中,每天十二个时辰和一年十二个月,都是与十二生肖相对应匹配的。十二生肖的祝福将伴随你的每一天,每一月,每一年。

  每一年,我们的祖先都赠予我们一种可爱的动物,陪伴大家度过一年。这就是“中华首创,人人都有,个个不同,传遍全球”的生肖:鼠牛虎兔、龙蛇马羊、猴鸡狗猪。有人说,十二种动物,有的可爱,有的不可爱,鼠怪讨厌,蛇怪吓人。其实这是因为他们不懂得中国传统生肖文化的含义。

  生肖文化是一种喻象文化。所谓“喻象”,就是赋予某种具体形象以特殊的抽象意义,这是华夏民族的一种美学思想。中国老百姓给每一种生肖动物都赋予了一种美好的寄寓和祝福,即喻象特征。所以生肖中的动物既有生物的特征,又有文化的特征,是不能以普通的生物来看待它们的。

  子鼠,主生,生机勃勃,生生不息。鼠咬天开,日月始出,子时是一天的开始,也是阴极阳动,生命萌动的象征。在生殖崇拜的上古,祈求多子多福,老鼠繁殖力极强,自然也在崇拜之列,民间年画中常见老鼠嫁女,暗示生命繁衍的意思,通俗风趣,非常巧妙。

  丑牛,主富,年富力强,富强兴旺。富和强常常相伴,牛体大强壮,那一对雄壮的牛角,正是力量的集中体现。牛忠厚善良,耕田种地,拉车驮重,全身是宝,最受老百姓喜爱和器重,孺子牛更是人们崇敬的偶象。自古牛是最重要的生产工具,现代股市里也以牛象征蓬勃强劲。

  寅虎,主威,虎为百兽之王,狐狸假借虎威,便可威慑百兽,可见虎拥有至上权威。虎将、虎子、虎贲、虎彪、虎符,都是威武威重的名称。即使虎头虎脑的小孩儿,也是可爱而不可欺侮的。虎威堂堂正正,双目虎视眈眈,一切邪恶奸佞,定然望而生畏。

  卯兔,主和,温和,柔和,和蔼可亲,是兔子的品性。因此兔子被赋予和谐、和美的象征。“和”是中国重要的哲学概念,蕴涵了亲和、和睦,和顺、和善、和谐、祥和、谦和、和平、和美等等意思。人们的许多美好的东西都与“和”有关,人以和为贵,家和万事兴,是处世的良言。

  辰龙,主灵,龙是生肖中唯一非自然生物,可它是华夏民族的图腾,当然具有最神圣的威灵。

  巳蛇,主顺。大家可能还记得,神话中四大天王手中的四件法器是象征的风调雨顺。南方增长天王持剑锋(与风谐音),东方罗咤天王持琵琶调弦,北方多闻天王用伞避雨,西方广目天王手中拿着的蛇,应了一个顺字。老百姓因蛇身体圆滑,即使在密林中也能自由穿行,所以用以象征办事顺心顺意,日子过得顺顺利利。

  午马,主成,一马当先,马到成功,是中国最常用的成语。马是人类最古老最亲密的伙伴,马忠勇顽强,一往无前,在生产、战斗、运输、竞技中,给人类创造了多少财富,带来了多少胜利,可能无法统计。“春风得意马蹄香”,正是成功的写照。

  未羊,主祥,古文字中,羊就是祥的本字。羊者,祥也,阳也,壮也。大羊为美,自古就被人称赞。三阳开泰,被物化为三羊开泰,也是取其吉祥如意,表达了人们最纯真圣洁的美好祝语。

  申猴,主贵,猴谐音侯,侯居五等爵位之第二位,公侯将相,达官贵人,总是人们追求向往的目标。《西游记》中的孙悟空,自称齐天大圣,大闹天空,一生只给师父和佛祖、观音下过跪,连阎王爷、玉皇大帝他都不放在眼里,可谓至尊至贵。他后来跟随唐僧,西天取经,金猴奋起千钧棒,降魔伏妖,功成正果,被封为斗战胜佛,也算是贵可封侯吧。

  酉鸡,主吉,鸡谐音吉,吉日吉辰,吉星吉兆,吉人天相,大吉大利。传说鸡有五德,因此倍受人们青睐。现代社会有钟表等各种计时工具,但是一唱雄鸡天下白,一定能给普天下唤来了一个光灿灿的吉祥如意的早晨,给老百姓送上一年四季的“扎西德勒”。

  戌狗,主安,狗是以英勇忠义著称的,因此是最好的看家护院之神。雪橇犬、牧羊犬是人们生产生活的伴侣;军犬、警犬更是战斗的伙伴和功臣。世界上,恐怕只有军犬这一种动物,可以享受人一样的军功章吧。而且狗的叫声“汪汪汪”,好似“旺旺旺”,也给人美好的企盼。

  亥猪,主福,猪满圈,福临门,从来就是中国小康百姓的理想境界。人们说猪太懒,却认为懒人有懒福。看看人家猪八戒,阳光灿烂,受多少人羡慕哩。这正是生肖文化的辩证法。

  当然,生肖的象征意义,具有多义性和交叉性。不同的民族和地区,对具体的生肖意义还有许多不同解释。在人们心目中吉、祥不分家,富、福常连理。生肖文化的产生,即劳动人民善良正直、聪明勤劳、幽默睿智的品质的寄托,是人民大众对现实生活和未来岁月,真诚祝愿、幸福期盼的美好情感。

  Mymiss十二生肖给你十二种祝福,实际上,在传统文化中,每天十二个时辰和一年十二个月,都是与十二生肖相对应匹配的。十二生肖的祝福将伴随你的每一天,每一月,每一年。

分享到:
投稿请发邮件至:pef6@china-ef.com
  • * 主题
  • 允许推荐给同类客户
  • * 内容
  • * 姓名
  • 邮箱
  • * 电话
  • 地址
  • *地区
  • * 验证
  • 请仔细核对您的联系方法(带*为必填)
①本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
②如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
③不良/侵权内容举报电话:0755-88839690
关于我们 | 法律顾问 | 服务项目 | 人才招聘 | 网站帮助 | 意见反馈 | 网站地图 | 友情链接 | 联系我们
Copyright©2006- 深圳市明日网络科技有限公司版权所有 本站网络实名:品牌内衣网
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》粤B2-20030330号