优衣库柳井正:“一胜九败”的经营哲学

ne51.com品牌内衣网 2014-06-10 字号: [大] [中] [小]

核心提示:2013年《福布斯》日本富豪排行榜,优衣库母公司迅销集团社长柳井正以155亿美元身家蝉联日本首富,连续3年当选称霸日本。柳井正的故事,很好地诠释了"主流其实是一种错觉"。

  2013年《福布斯》日本富豪排行榜,优衣库母公司迅销集团社长柳井正以155亿美元身家蝉联日本首富,连续3年当选称霸日本。柳井正的故事,很好地诠释了"主流其实是一种错觉"。


  年轻的柳井正是一个唠叨青年,抱怨多于建设;懵懵懂懂跟着进入“最古老”的行业,算是创业起步。后来他凭借着“一胜九败”的信念,走到了日本首富的位置。

  边缘角色

  柳井正是个边缘角色,从他大学毕业到职场起步就能看出来。柳井正的大学岁月有些“不堪回首”:几乎天天流连忘返于电影院、电玩厅、咖啡屋,偶尔还去麻将馆搓一把试试手气,学业上的荒废让他在毕业后3个月仍然是无业游民。

  游游荡荡的柳井正在父亲朋友的帮助下才找到一份工作,是在一家小超市打杂,被安排在菜刀、切菜板等厨卫用具卖场。工作半年多一点就以“在超市打杂学不到什么有用的经验”为由辞职,回到了偏远的山口县宇部市老家。无奈之下,他跟着父亲干起了西装零售,但时年23岁的他又对父亲抱怨道“我不适合做零售业”。

  年轻的柳井正是一个唠叨青年,抱怨多于建设,他用行动证明了他的“不适合”。他在父亲的小服装店主导的第一场“改革”就因他的“指手画脚”、“口无遮拦”且“出言不逊”,而逼走了店内仅有的6名创业老员工中的5位。  就是这样一个柳井正成为了日本首富,还被评为日本“最佳经营者”排行榜第一名。

  边缘创业

  边缘创业有两种解读:看似边缘行业,聚集能力创下巨量财富,打造出主流影响力,是其中的一种解读。“优衣库”(UNIQLO)品牌所有者日本迅销公司的创立者柳井正,2009年便登上《福布斯》日本富豪榜榜首,此后连续2010年,2012年,2013年都高居榜首,在IT新贵、投资大家、能源巨头占据富豪榜前列的局面下,“卖衣人”柳井正跃居榜首之位,这足以证明边缘创业所能达到的高度。

  从行业边缘起步,对既有的行业发起挑战,颠覆性竞争,树立起产业新规,这是边缘创业的解读,看柳井正的创业历程,正是边缘创业的模式。按柳井正的说法,软银的孙正义、麦当劳的克罗克,包括他自己,都是从边缘创业的典型。  边缘创业要取得成功,必须成为革新者。

  优衣库所革新的,是世人对服装的概念。优衣库的休闲服超越所有界限,不管是年龄、性别,还是职业、学历。正因为柳井正打破了这些界限,才能创下如此傲人的成绩:摇粒绒衫1998年卖了200万件,1999年上升到850万件,而2000年秋冬,达到不可思议的2600万件!

  就像雷·克罗克推出“快速、廉价、美味、统一标准服务”这一全新概念的汉堡一样,柳井正把“便宜而在品质和时尚方面都说的过去”的“汉堡”换成了“快捷且适合自己的服装”,这便是迅销公司革新的全部含义。

  柳井正是“冷酷之人”,“执拗之人”。 小时候的绰号叫“山川”,因为如果别人说“山”,他偏要说“水”,喜欢故意跟人逆着干。有自己的想法,能按自己的行事规则自行其是,是柳井正创业起步时的优势。  因为接手父亲的一家拥有6位店员的男士服装店和一家销售休闲服的VAN店,25岁的柳井正大学毕业2年后便有了独当一面的机会。创业初期,让人印象深刻的细节有:父亲完全放手,任其折腾的一段描述。柳井正在自传《一胜九败》写道,自己把如何正确做事的方法策略交代下去后,6名店员开始用脚投票,最后只剩下一名店员。“即便是像店长这样的老员工提出辞呈的时候,父亲都没有说过一句责怪我的话。现在回想起来,父亲真的很伟大,他一定这样想:如果你真有决心干一番事业的话,那就放手去干。”

  创业初期遭遇重大挫折后,按照自己的方式重振雄心,我认为这是柳井正“一胜九败”经营哲学的原点。此后,他悟出了“自己作出决断,自己付诸行动”这一基本的生意经。

  1972年,从父亲手中接下的是营业额1亿日元左右的店铺,2004年达3400亿日元的规模,打造出日本休闲服第一品牌优衣库。独立思考、自行其是、处理危机、树立自信,柳井正稳妥地迈出创业第一步。30年后撰写《一胜九败》时,他颇有感触地说,人生最懊悔的事就是不敢去挑战,“至少在商业领域,只有独当一面的人士才可以平等交流”。

  “一胜九败”

  边缘角色,边缘创业之后,是他丰厚的“边缘”收获。

  2008年的金融危机成就了优衣库。在金融危机影响下,全球首富比尔·盖茨2009年的资产缩水了180亿美元,“股神”沃伦·巴菲特的财富缩水了250亿美元……柳井正却成了例外,迅销公司2008年的股价逆势上涨了63%,优衣库的销售量也直线上升,新的门店在全世界遍地开花。

  提到松下幸之助,让人联想到的是他的“自来水哲学”:用消费者能购买的价格,像自来水一样,消费者能购买的价格,源源不断地为顾客提供品质优良的产品。提及稻盛和夫,除了他10多年前归依佛门,被尊为企业家中的哲学圣人之外,最被广泛传播的是稻式成功方程式:人生/工作的结果=思维方式×热情×能力,该公式关键在于乘法,强调正面思维方式及工作激情的重要性。

  作为日本新时代的企业家标杆,柳井正以“一胜九败”的经营哲学独步天下,他强调的是勇于实践,不断试错。从一间小小的男式西装店铺,发展到奇迹般以2000多家店铺覆盖全球的服装销售巨头, 很多人会认为优衣库一直很成功,其实它败多胜少,柳井正总结为:“一胜九败”。

  “一胜九败”说白了,是一种学习观,从失败中不断学习的经营之道。柳井正说:“去做了然后失败,总比只分析不去做要好得多。失败的经历会让人学到东西,变成财富。”

  我们知道优衣库是全球服饰零售业前列的日本迅销集团旗下的核心品牌,它所采用的SPA的商业模型(即“自有品牌专业零售商”)享誉商界,所倡导的“百搭”理念,也为世人所熟知。但你我或许不知道,优衣库模式中每一个元素也是通过不断的学习借鉴积累而成的。

  比如说,优衣库创始人柳井正从麦当劳那里学来了效率化和标准化的连锁;他在一本营销方面的书中学到,在美国的百货商店中,效率最高的卖场是休闲服之后,专门到美国考察了贝纳通等休闲服连锁店,从而将自己的经营重点真正放到了休闲服饰上;他还从美国的“大学生协“那里学到了自主销售,还从专门的品牌服装店里从学习了精美装潢;从中国香港”前店后厂”模式中学到了“迅销模式”,也就是生产和销售高度整合模式,而这些合到一起就是优衣库现在的成功方程式:“优衣库=标准化连锁+休闲服+自主式销售+迅销”,也就是 “SPA”模式。这种模式可以有效的将顾客和供应商联系起来,通过供应链管理,实现快速的市场反应。

分享到:
投稿请发邮件至:pef6@china-ef.com
  • * 主题
  • 允许推荐给同类客户
  • * 内容
  • * 姓名
  • 邮箱
  • * 电话
  • 地址
  • *地区
  • * 验证
  • 请仔细核对您的联系方法(带*为必填)
①本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
②如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
③不良/侵权内容举报电话:0755-88839690
关于我们 | 法律顾问 | 服务项目 | 人才招聘 | 网站帮助 | 意见反馈 | 网站地图 | 友情链接 | 联系我们
Copyright©2006- 深圳市明日网络科技有限公司版权所有 本站网络实名:品牌内衣网
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》粤B2-20030330号